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今が旬!!おいしい梨の見分け方と保存方法


みなさん こんにちは 今日は雨ですね。
休日 いかがお過ごしでしょうか?
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今日は 秋の味覚 今が旬の 梨の見分け方についてです


日本でナシが食べられ始めたのは弥生時代頃とされ、登呂遺跡などから多数食用にされたとされる根拠の種子などが見つかっているんだそうです。そんな昔から梨って食べられていたんですね


有名なものとして

幸水
和なし生産の34%を占める最も生産量の多い品種
酸味は少なく糖度が高い。果肉は柔らかく果汁も多い。早生種としては平均的な方だが、日持ちが短い。

豊水
和なし生産の30%を占める生産量第2位の品種
。糖度が高いが、ほどよく酸味もある濃厚な味が特徴。幸水よりやや大きめで、果汁が多い。また、日持ちも幸水よりは長い。

二十世紀
果皮は黄緑色で美しく、甘みと酸味のバランスが良いすっきりした味わいで果汁が多い。

新高

収穫時期は、10月中旬~11月中旬。500グラム~1キログラム程度の大型の品種で、果汁が多く、歯ごたえのある食感で、味は酸味が薄く甘い。洋なしほどではないが芳香もある。日持ちが良い。

などがあります。











また栄養としては
水分と食物繊維が比較的多く、便をやわらかくする糖アルコールの一種「ソルビトール」を含んでいるので便秘予防に効果があるそうですよ。
また、カリウムは高血圧予防に効果があり、梨に含まれるアミノ酸の一種の「アスパラギン酸」は利尿作用に有効なんだとか。



おいしい梨の選び方

形がよく果皮に張りがあり、同じ大きさなら重みがあるもの。また、軸がしっかりとして果皮に色ムラがなく、お尻がふっくらとして広いものがいいんだとか。軸が細くて肩と尻の張った扁平なものにおいしい梨が多いようです。


果皮のザラザラ感(茶色い斑点)は熟すにつれて減り、食べ頃になるとツルツルになってきます。二十世紀などの緑色の梨は少し黄色っぽくなれば甘みが出た証拠なんだそうです。

保存方法

水分が蒸発するとカサカサになるので、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。新鮮で保存状態がよければ7~10日ほどは日持ちします食べる数時間前に冷暗所から冷蔵庫に移して冷やしておくと、更に美味しくいただけますね 冷やしすぎは 甘さが分からなくなります




いかがでしたでしょうか? 
今が旬の梨。選ぶときに参考にしてみてくださいね








世界でたった1軒しか生産していない 女王梨 気になりません?












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今からが旬!!美味しいレンコンの見分け方と 簡単レシピ




どうも みなさん こんばんは 今日もブログの閲覧 ほんまありがとうございます

今日は 今からが旬の 美味しいレンコンの見分け方と 簡単レシピを紹介します


れんこんはビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄、銅、ビタミンB1・B2が含まれているんです
また、野菜では珍しく、貧血予防のできるビタミンB1・B2を多く含んでいるんだとか
また、消化を助けるタンニンやムチン、腸を整える食物繊維が多いので、疲れた胃に優しい野菜なんだそうです


そんなレンコンの旬は11月から3月
まさに 今からが旬の野菜なんです。









そんなレンコン 美味しい選び方は
穴は小さめのものを選びます。穴の中が黒いものは古いんだそうです
切り口にツヤがあり、白くみずみずしいものを選びます
皮に色むらや傷のないものを選びます。また、青黒いしみが出ていないものが新鮮なんだとか




形は丸くて太く、ふっくらと厚みのあるもの。
持ったときにずっしりと重量感のあるのが いいですね




れんこんは空気に触れると変色してしまいます。


これはポリフェノール化合物が酸素で酸化するからなんだとか。
皮をむいたり切ったりしたものは、ラップで包むか、酢水に浸して保存します。
れんこんを切った後は2%ぐらいの酢水にさらして変色を防ぎましょう。


そんなレンコン みなさん どんな方法で食べていますか?
煮物?きんぴらレンコンなんてのも 美味しいですよね~












今回は バターしょう油で 味付けしてみました。


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作り方は いたって簡単。厚めに切ったレンコンを フライパンでバターで炒め、塩で味付け。
7割ほど 火が通ったら
オクラを入れて、更に 炒める。顆粒の出汁の素をいれ、しょう油で味付けます。

簡単で 超 美味しいんですよ~もっちりした感じが たまりません。


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これは 一緒に作った シイタケの塩焼きと カボチャのバジルソテーです。
どちらも ほんま うまうまでしたよ

よかったら みなさん 作ってみてくださいね♪








今からが旬!!美味しい栗の見分け方と保存方法!!



どうも みなさん こんばんは ちょっと夜は 涼しくなってきましたよね?


少しずつ 秋らしくなってきました。さて今日は 
今からが旬!!美味しい栗の見分け方と保存方法!!を紹介します



栗 美味しいですよね~ちょっと いい値段しますけど。僕は こないだ産直市で 400円ぐらいで 売ってたんで おもわず買っちゃいました(笑)


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けっこう 大きいでしょ?



さて 栗は 大きく分けて 4つあるんです。ニホングリ、チュウゴクグリ、ヨーロッパグリ、アメリカグリ
この4種類です。チュウゴクグリは 天津甘栗に使われている栗です。



美味しい栗の見分け方 として 果皮に張りと光沢があってずっしりと重みがあるものが いいですね。
古くなると 水分が 減っているので 味も 風味も落ちるんです。
もちろん 傷がなく、穴が開いているものは やめておきましょう。




保存方法としては 栗は あまり保存できないんです。購入したら 早めに食べるようにしましょう。
保存するときは 水分が抜けないように 新聞紙で包んで冷蔵庫に いれます。



また、ゆで方のコツとして、たっぷりの湯に塩を入れ、様子を見ながら一時間ほどゆでると いいそうです



そのままお湯が冷めるまで浸けておくのが重要。そうすると、えぐみがとれて皮も剥きやすく食べられるんだとか。


それからゆでて水にとると、アクが抜けます。茹でずに生栗の鬼皮を剥く時は、一晩水に浸けると剥きやすくなるそうですよ~








また栗にはカリウムが豊富に含まれているので高血圧予防や動脈硬化などに効果があります。また血を作る葉酸も含まれています。




食物繊維は便秘改善に役立ち、ビタミンCは風邪予防や美容効果に効果があります。



疲労回復に役立つビタミンB1、細胞の成長を促進し老化防止するビタミンB2、アミノ酸の合成や代謝に必要なビタミンB6なども豊富に含まれているそうです。





まぁ そんな 栗なんですけど、今回は 焼き栗に してみました。
栗の腹のところに 包丁で1本 切り目をいれ(入れないと 爆発しますよ)
魚焼きグリルで 15分ほど 焼くだけ。焦げやすいんで 途中で 何回か 転がします。
簡単に 出来ちゃいますよ。


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熱々を スプーンを つかって 頂きました♪ 甘味は そんなにないけれど、ホクホクで おいしいっ
秋の 味覚って感じですね~




う~ん しあわせっ♪





いかがでしたでしょうか?これから栗は旬!!ぜひ 買って 試してみてくださいね~









ちょっと覗いて いきませんか?楽天なら 美味しい秋の味覚 そろっていますよ

























今が旬!!おいしい秋刀魚の見分け方!!



どうも みなさん こんばんは 夜は ちょっと涼しくなってきましたね


今日は 今が旬!!おいしい秋刀魚の見分け方!!を紹介します。



秋刀魚 美味しいですよね~


けど 今年は 不漁なんだそうで。なんでも 海温が高くなると 秋刀魚は西の方へ 移動するから 獲れないそうですよ


やっとスーパーで1匹100円で 売っていたんで 今日 買って 食べましたよ~


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すだちを かけると ほんま 美味しい。まだ そんなに 脂は 乗っていないんで さっぱりですね


さて そんな 秋刀魚ですが 栄養的には



 サンマはアミノ酸価が高い良質のタンパク質源。
脳の働きを活発にし、動脈硬化、脳卒中、免疫性疾患などの予防や改善に効果があるといわれているDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をさらさらにする働きによって動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞、脳卒中、高脂血症などの予防・改善をするEPA(エイコサペンタエイ酸)が多く含まれているそうです




 また、ビタミンA(レチノール)は皮膚や粘膜を丈夫にするんだとか。
血合の肉には、ビタミンB12が多く含まれ貧血に効果があります。独自の苦みがあるハラワタは、カルシウムや、不足すると口内炎を引き起こす可能性のあるナイアシンを摂ることができるそうですよ




 サンマの栄養分。更に身体の中にある脂質を分解してエネルギーにするときに必要なビタミンB2(パントテン酸)を含んでいます。



これは分解ビタミンと呼ばれ、ダイエットや健康にも大切な栄養素。サンマにはビタミンB2の分解を促進するパントテン酸も含まれているんですよ~



なんだか 秋刀魚って すごいですね~健康に よさそうです




年で一番、サンマに脂が乗るのが秋。尾びれの黄色みが強いほど、脂肪分が多いと言われているそうです。




脂肪分は9月に10%、10月に20%と増えていきますが、産卵後には5%に落ちるそうですよ
お店でどんなサンマを購入する際には




シャープなものより太めの方が脂がのっています。
黒目の周りが透明。背中が青黒く光沢と張りがあるのは新鮮な証拠です。
またお腹を触ったときに固いのも 新鮮な証拠です。



ちなみに、昔はスーパーになかった刺身。
築地市場の話によると、水揚げのとき死んでしまう秋刀魚は、流通している間に鮮度が落ちやすく、これまで刺身にできなかった。それが、発泡スチロールの進化や窒素氷の開発などで保存技術が向上したこと、さらに流通がスムーズになったことで、鮮度を保つことに成功。刺身として出すことができるようになったんだそうです。


そういや 昔って 秋刀魚の刺身なんてなかったですよね(笑)
技術の進歩で 更に新鮮な 秋刀魚が 食べられるようになったって わけです。






いかがでしたでしょうか?美味しい秋刀魚の 見分け方。これから 旬の秋刀魚 出来るだけ 美味しいものを選んで 食べてくださいね




楽天なら 美味しい秋刀魚を 始め 蟹、ホタテ、鮭なんて 美味しくて 新鮮で しかも 安い海の幸が そろっていますよ!!










高級桃に負けない 今が旬!!おいしい桃の 見分け方と食べごろの見極め方♪



どうも みなさん こんばんは 今日も ブログの閲覧 まことにありがとうございます。暑い日が続きますが 夏バテしないように しましょうね




今日は 今が旬!!おいしい桃の 見分け方と食べごろの見極め方♪を紹介します。





桃 おいしいですよね~今年は 天気が良くて 雨が少なかったんで 糖度が 高いのが 多いらしいですよ。




けど 桃って 当たり外れが あることないですか?おいしそうと おもって 買ったのに なんか いまいちってこともありますよね



今回 そんな 桃の見極め方を 紹介するんで よかったら 参考にしてみてくださいね



まずは おいしい桃の 見分け方


左右対称で形のよいもの がおいしいですね。
あまりに横に広がったような形状の桃は
中の種の部分(核といいます)がしっかり固まっていないのが多いんだそうです
核割れ果実といって、味がのりません。 


香りのいいものを選ぶようにしましょう。
熟してくると豊かな香りがします。




果皮のうぶ毛がしっとり寝たようなのが おいしいですね。
香りとともにこのうぶ毛のしっとり感が熟度の目安となります
皮の色は濃いほうが甘みがあり、色の濃い部分に白い点々が出ていればより良いですよ




またかたい桃は追熟させるため、紙に包み風通りの良いところで常温保存しておきます。かたい状態のまま冷やすと甘みが出ないんで 気をつけてくださいね









食べごろ
桃にそっと指を当て、柔らかさが感じられれば食べごろです。
冷蔵庫で保管したり、冷やしすぎると甘味がおちます。常温で1、2日で食べ頃になります。
食べる2時間前ぐらいから冷やすといいですね。



たくさんもらって 保存したい場合
1個1個をラップに包み、冷蔵庫で保存してください。やわらかくもならず、腐敗もせずに、ほぼそのままの状態で1週間以上は保存できます。ラップは きちんと 巻いてくださいね



また コンポートにするのも いいです。白ワインにグラニュー糖をいれ、沸騰させます。
固い桃を 大きめに切り、鍋に入れ、火を止めて 冷えたら、容器に移し、冷蔵庫に入れます。
1日ほど したら 食べごろです。アイスクリームと 一緒に食べると おいしいですよ。






また桃は、食物繊維のペクチンを豊富に含んでいるため、 便秘の改善・大腸ガンの予防に効果的なんだとか
さらに 桃の香りは、脳などのリラックス効果があるそうです。

確かに 桃の香りを 嗅ぐと 癒される気がしますね。









いかがでしたでしょうか。よかったら、これから 桃を選ぶときに 参考にしてくださいね。







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