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さてもうじき バレンタインですね~女性は チョコ選び 楽しいんじゃないでしょうか。
バレンタインも 近いということで 我が家では お昼ご飯のかわりに チョコフォンデュにしてみました。
難しそうですけど、結構簡単に チョコフォンデュって楽しむことが できるんですよ。

クーベルチュール・チョコレートを 使えば 本格的な 味になりますし、市販の板チョコでも 手軽に 作ることができます。

ちなみに クーベルチュール・チョコレートというのは 
フランス語で「カバー(覆い)」という意味なんです。

成分において「総カカオ固形分35%以上、カカオバター31%以上、無脂カカオ固形分2.5%以上、カカオバター以外の代用油脂は使用不可」という厳格な規定があるんですよ。


これは脂肪分が多く含まれていない場合、コーティングの際に薄く表面を覆うことが出来なくなるためなんです。




レシピ
チョコレート300g
牛乳 30ml
生クリーム 30ml
お好きな果物(バナナ、いちご、キウイなど)ポテトチップス マシュマロ

1)チョコレートを レンジで30秒ほど 加熱する。とろければOK 硬ければ更に20秒ほど 追加する。
 レンジにかけすぎると 風味が 損なわれるので注意
2)耐熱の容器に移し、極弱火をかける。牛乳、生クリームを入れ 混ぜる。

3)お好きな果物につけて いただく

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こんな感じで たっぷりと チョコを かけていただきました。焦げやすいので 火加減には ほんと 注意してくださいね。温かいぐらいで ちょうどいいので 、沸騰するようなら 火を 一回 消したほうが いいと思います~

友達と 恋人と チョコフォンデュ 良かったら 楽しんでみてください~♫



市販の 道具があれば 楽に 楽しむことができますね。おすすめです。







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簡単レシピ おもてなしに(*^_^*) 鶏肉のブルーチーズソースと イサキの香草焼き


どうも みなさん 閲覧ありがとうございます(*^_^*)
今日は 簡単レシピ おもてなしにも使える 鶏肉のブルーチーズソースと イサキの香草焼きの紹介です(*^_^*)
材料
①鶏肉(今回は手羽先ですが もも肉などでもOK)6本
②ブルーチーズ150g
③ジャガイモ(今回は新じゃが)おすきなだけ
④白ワイン 50ml(日本酒で代用OK)

作り方
①新じゃがは 洗って 一口大に切り、軽く塩をして レンジでチンしておきます
②鶏肉に塩、こしょうをし、軽く小麦粉をつけ、フライパンでこんがりと焼きます。
③①のじゃがいもを入れ、ブルーチーズをちぎりながら、いれます。白ワインを入れ、アルコールを飛ばします。
④完成です。お好みで季節の野菜(いんげんや キノコなど)を入れてもOK
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お次は イサキの香草焼きです
材料
①イサキ
②ローズマリー、タイム、バジルなど
③トマトソース

①イサキは魚屋などで、内臓、うろこ、えらを取ってもらいます。塩、ローズマリー、タイム、バジルなどを振り掛け
1時間ほど 置きます
②イサキに小麦粉を振り、フライパンで こんがりと焼きます。
③トマトソースをかけて出来上がりです。

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いかがでしたでしょうか?魚は 1匹で焼いたほうが やわらかく、ふっくらと焼くことができます。
おもてなしの際に ぜひ挑戦してみてくださいね(*^_^*)



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夏に ぴったり ナスとトマトのラタトュユで 簡単冷製パスタ♪



どうも みなさん こんにちは 今日も暑いですよね~

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季節は 秋やけど さっぱりしたものが 食べたい。そんな人に ぴったりの ラタトュユの冷製パスタを紹介します。たっぷり作っておくと おかずにもなって おいしいですよ


材料
1)ナス 2本
2)玉ねぎ 1個
3)パプリカ 1個 ピーマン 3個
4)にんにく 2片
5)トマト缶  1個
6)ベーコン 100g
7)ローズマリー、オレガノ、バジル お好きなだけ









作り方
①1~3の野菜、ベーコンは 5mm角ほどに 切ります
②鍋に オリーブオイルを入れ、みじん切りの にんにくを入れます。弱火で炒めます
ベーコンをいれ、7)を入れます。少し炒めてから 1)の野菜を入れていきます。

③弱火で ゆっくりと10分ほど 炒めてから 5)を入れます

④塩、こしょう、で味を調えます。
好みで一味唐辛子かハバネロをいれます。

⑤タッパなどの容器に移し、冷やします

⑥細めのパスタを茹で、水で洗ってから冷やします。
袋の表示時間より 少し長めに 茹でます。


⑦ボールに ⑥をいれ、冷やした ④を入れます。味をみて 塩を足します。
⑧盛り付けて 出来上がりです。お好みで さらに バジルを 飾ります。




いかがでしたでしょうか?細いパスタがなければ、そうめんでも 代用が可能です。
意外に簡単なんで、ぜひ 作ってみてくださいね
















夏に さわやか 簡単レシピ 鶏の香草パン粉焼き 







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どうも 皆さん こんばんは ちょっと夜は涼しくなってきましたね。季節の変わり目 調子は いかがでしょうか?

今日は 夏に さわやか 簡単レシピ 鶏の香草パン粉焼き を紹介します。
基本の香草パン粉が 出切れば、 豚肉、魚など アレンジすることができるんで、ぜひ 試してみてくださいね


材料
①鶏もも肉
②パン粉   100g
③すりおろしにんにく 1~2片
④ローズマリー、パセリ、バジルなどの好きな香草 適量
⑤オリーブオイル  20ml
⑥粒マスタード 適量










作り方
1)②~⑤までの 材料を混ぜます
2)鶏もも肉に 塩、胡椒をし、フライパンで皮目から 焼きます。7割ほど火を通します。
3)2)にマスタードを塗り(多めに塗るほうが おいしいです)1)をのせます。
4)オーブントースターもしくは 魚焼きグリルで 焼き色が付くまで 焼きます。
お好みで トマトソースを添えて 出来上がりです。




















夏にぴったり 簡単レシピ 肉味噌が うまいっ!!ジャジャーうどん!!

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どうも みなさん こんにちは 今日も 暑いですね~夏ばてしていませんか?


今日は 夏にぴったり 簡単 肉味噌が うまいっ!!ジャジャーうどん!!を紹介します。


材料
① 豚ミンチ     200g
② てんめんじゃん もしくは 味噌 50g
③ しょうが、にんにくの みじん切り 各30gほど
④ みりん、砂糖   各大さじ3杯ほど
⑤ うどん      お好きなだけ
⑥ だしの素     適量
⑦ きゅうりの千切り 適量










作り方
1)フライパンに 少量の油をいれ、③をいれます。ゆっくり弱火で 炒め 香りがしてきたら①をいれ、さらに 炒めます。
2)④をいれ、5分ほどしてから②を入れます。⑥をいれ、味を調えます。辛いのが好きな人は ハバネロやコチュジャンなどを 入れます。甘味が足りなければ 砂糖を足します。

3)うどんを 茹でます。
4)きゅうりを 千切りにします。
5)皿に盛り付けて 出来上がりです


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いかがでしたでしょうか? 簡単に作れて しかも おいしい ジャージャーうどん。ぜひ作ってみて下さいね




























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