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本物の吉野葛が味わえる 吉野本葛 天極堂 奈良本店







どうも 皆さん 暑い毎日 如何お過ごしでしょうか?
今日は 奈良県にある 吉野葛の名店 天極堂さんの紹介です。

葛って あんまり食べたことなかったんですよね~奈良県といえば 葛が有名なんだそうで、早速 行ってきました。

良質の澱粉を取るためには、寒さ厳しい冬、人がやっと歩ける位の山奥に入り、地中深く生えている根を掘り起こします。その根を繊維状に粉砕して水と混ぜ、根に含まれる澱粉をもみだし、吉野晒という吉野地方独自の製法で精製したものが吉野本葛と呼ばれるんだそうですよ。

ほんと貴重なものなんですね~



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やっぱり結構 いいお値段しますね~ 今回は 季節の膳セットと吉野葛うどんセットにしましたよ~


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うどん トロミが すごいですね~片栗粉とは 全然違います。出汁も香りがよくて、深みがあります(*´∀`*)

うどんは 細め 腰はないです♪ こんなもんなんですかね





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デザートは もちろん 葛もち~(*´∀`*)
わかります?この弾力 しかも出来立てなんで ちょっと温かいんですよ~
またこの 黒蜜が おいしい。たまりませんね~(≧∇≦)/


ちょっと値段は 高いけど 満足 満足です~ヽ(*´∀`)ノ
お土産に買った 水ようかんも美味しかったんで みなさん ぜひ どうぞ♪


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