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高級桃に負けない 今が旬!!おいしい桃の 見分け方と食べごろの見極め方♪



どうも みなさん こんばんは 今日も ブログの閲覧 まことにありがとうございます。暑い日が続きますが 夏バテしないように しましょうね




今日は 今が旬!!おいしい桃の 見分け方と食べごろの見極め方♪を紹介します。





桃 おいしいですよね~今年は 天気が良くて 雨が少なかったんで 糖度が 高いのが 多いらしいですよ。




けど 桃って 当たり外れが あることないですか?おいしそうと おもって 買ったのに なんか いまいちってこともありますよね



今回 そんな 桃の見極め方を 紹介するんで よかったら 参考にしてみてくださいね



まずは おいしい桃の 見分け方


左右対称で形のよいもの がおいしいですね。
あまりに横に広がったような形状の桃は
中の種の部分(核といいます)がしっかり固まっていないのが多いんだそうです
核割れ果実といって、味がのりません。 


香りのいいものを選ぶようにしましょう。
熟してくると豊かな香りがします。




果皮のうぶ毛がしっとり寝たようなのが おいしいですね。
香りとともにこのうぶ毛のしっとり感が熟度の目安となります
皮の色は濃いほうが甘みがあり、色の濃い部分に白い点々が出ていればより良いですよ




またかたい桃は追熟させるため、紙に包み風通りの良いところで常温保存しておきます。かたい状態のまま冷やすと甘みが出ないんで 気をつけてくださいね









食べごろ
桃にそっと指を当て、柔らかさが感じられれば食べごろです。
冷蔵庫で保管したり、冷やしすぎると甘味がおちます。常温で1、2日で食べ頃になります。
食べる2時間前ぐらいから冷やすといいですね。



たくさんもらって 保存したい場合
1個1個をラップに包み、冷蔵庫で保存してください。やわらかくもならず、腐敗もせずに、ほぼそのままの状態で1週間以上は保存できます。ラップは きちんと 巻いてくださいね



また コンポートにするのも いいです。白ワインにグラニュー糖をいれ、沸騰させます。
固い桃を 大きめに切り、鍋に入れ、火を止めて 冷えたら、容器に移し、冷蔵庫に入れます。
1日ほど したら 食べごろです。アイスクリームと 一緒に食べると おいしいですよ。






また桃は、食物繊維のペクチンを豊富に含んでいるため、 便秘の改善・大腸ガンの予防に効果的なんだとか
さらに 桃の香りは、脳などのリラックス効果があるそうです。

確かに 桃の香りを 嗅ぐと 癒される気がしますね。









いかがでしたでしょうか。よかったら、これから 桃を選ぶときに 参考にしてくださいね。







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