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簡単!!おいしいチゲ鍋のコツ!!


皆さん こんばんは 今日も寒いですね。
今日のご飯はチゲ鍋にしました。辛くしたんで暖まりましたよ~

材料は 豚肉、豆腐、白菜、京葱、しいたけ、決め手は やっぱり、コチュジャンですよね!!

チゲ鍋ってみなさんはどうやって作ってます?簡単にチゲ鍋をレベルアップさせるコツがあるのでよかったら、参考にしてくださいね。

コツその①
出汁は、ほんだし系と鶏がら系をいれる!!
どんな鍋でも、煮込み料理でも同じなんですが、出汁は2種類以上入れると何倍もの旨みになります。
インスタントでも同じこと!!ただしインスタントは塩分が含まれているので量を調節してくださいね


コツその②
豚肉と京葱を炒める!!!
炒めてから鍋に入れることでコクと風味がレベルアップしますよ!!豚肉からも旨みが逃げにくいんです!!

コツその③
にんにくは シンの部分をとり、大きいまま弱火で炒める!!
にんにくは安いものよりも、青森産などがおいしいです。臭いもあまりなく、おいしいです。
辛いのが好きなら、にんにくの後に、豆板醤をいれ、さらに弱火で、香りがでるまで、炒めてから、鍋にいれます。


コツその④
みそも入れる!!
コチュジャンだけでなく、みそも入れるとコクがアップしますよ~!!
みそは少し良いものを使ってくださいね

みなさん いかがでしたでしょうか?もし質問があれば 答えますので コメントよろしくお願いします





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