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絶品 
本格的なのに簡単なピッツァ
 
              のレシピの紹介です


クリスマス会にピッツァを作りましたモバれぴなどを参考に何回も試行錯誤して自分でアレンジしたレシピが完成したのでよかったら参考にしてください

材料(ピッツァ4枚分)
①強力粉 200g
②薄力粉 100g
③全粒粉 100g(なければ替わりに強力粉にする)
④約40度のお湯 240cc
⑤ドライイースト 8g
⑥塩 4g
⑦オリーブ油 大さじ2~3杯
⑧砂糖 10gほど
⑨トマトソースかピッツァソース
⑩お好みのチーズおよび具財



作り方
1)乾いたテフロン加工のフライパンで①~③の粉を全部合わせて炒ります。
極弱火で、焦げないように混ぜながら、約3分ぐらい。粉から小麦の良い香りがしてきます。
それをフライパンから取り出し冷まします。

2)ボウルに④をいれ、、イースト発酵の補助のために⑧を入れます。このままで30分ほどするとイーストが膨らんできます。

3)次に⑥⑦をいれ、1)で用意した粉を3回ほどにわけて、いれます。最初は箸でぐるぐると混ぜ、最後は手で15分ほど、しっかりとこねていきます。

4)ラップをかけて、38℃ぐらいの場所で1時間ほど発酵させます。約2倍に膨らんだら、発酵完了です

5)作業台にラップをしき、薄力粉で、うち粉をして4)をおき、延べ棒でピッツァの形に伸ばします。(魚焼きグリルで焼くので大きさは調節してください)フォークで空気が抜ける為の穴をあけます。

6)魚焼きグリルにアルミホイル(何枚か重ねると丈夫になります)を敷き、そのうえに5)を置きます。
魚焼きグリルは5分ほど火をつけ、温めておきます。

7)よりパリッとさせるため、一度6)を1分から2分間、空焼きします。少し表面が乾いてくればOKです。

8)7)にピザソースかトマトソース、お好みのチーズや具を載せて、少し焦げ目がつけば、出来上がりです。
焦げやすいので注意してください。大体3分ほどで焼きあがります

よりおいしくする為に魚焼き器にグリルボールなどを敷き詰めるとさらに、ぱりっと美味しく焼くことが出来ます。


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(ふかうらちーず)

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